首页 部门概况 政务公开 政务服务 互动交流 科技项目申报 重点领域信息公开 网站无障碍版
站内信息搜索

返回上一页

公共服务平台名单及简介

浏览人数:-  发表日期:2017-07-14  来源:本站

国家超级计算广州中心中山分中心

    在20156月,我市已计划引进国家超级计算广州中心在中山市设立分中心。市科技局委托华南理工大学广东省计算机网络重点实验室进行了超级计算分中心需求调研,经过为期3个月的调研分析企业走访,编制了分中心建设方案。建设方案已通过专家组论证。20163月正式签约成立。分中心计划在201610月底开始提供服务,建成后预计将满足3家大型企业或21家中型企业或125家小型企业的年满负荷计算需求。

目前,国家超级计算广州中心是全球运算速度最高的超级计算机系统,通过天河二号强大的运算能力,可以有效的缩短企业新产品的研发周期,广汽、广船、深圳瑞云、华强文化等企业已借助超算开展了大量创新活动。我市企业对超级计算的应用需求非常旺盛,如明阳风电有限公司在2014年已建成了小型超级计算中心,长宝科技、联合光电等企业已与广州中心开展了合作等。分中心的设立将对我市生物制药、数字制造、新材料研究、新能源能源、云计算等产业的创新研发产生巨大的促进作用。 

联系人:伍昊宇

电话:18802591864

地址:广东省中山市火炬开发区祥兴路6号数贸大厦一栋二楼 

 

广东快速制造应用技术研究院 

广东快速制造应用技术研究院由快速制造国家工程研究中心(西安交通大学)、广东汉唐量子光电科技有限公司、中山工业技术研究院,中国工程物理研究院,广东工业大学,广东有色研究院,河南科技大学等多方共建,国家工程院卢秉恒院士担任广东快速制造应用技术研究院名誉院长。

研究院汇集行业著名院校、科研单位、专家学者等各方面创新资源,重点开展快速制造科技成果产业化、科技企业孵化、快速制造人才引进、产业链人才培养、3D打印加工应用服务(材料、技术、设备、软件、成套技术解决方案)等创新工作;平台重点开展先进激光激光器研发应用、通用与微纳加工激光设备的研发应用、3D耗材的研发制造与检测(超微、难熔金属粉末,高分子复合材料)、3D 设备研发制造、3D应用产品的开发制造等工作;同时开展专利技术发明与实际应用许可。

本中心将成为一个具有国内领先水平的3D打印技术应用研发示范基地和技术支持中心,培育中国自主知识产权3D打印产业,并将应用技术,成果转化与市场需求融合,孵化出更多3D打印行业的高新技术企业,打造中山3D打印产业链。 

联系人:戚文军

  话:13925162166

  址:广东省中山市火炬开发区祥兴路6号数贸大厦一栋三楼 

 

智能物联网平台 

由中山市科技局与中山移动分公司共同支持成立的智能物联网创新应用服务平台,能提供各行业企业传统设备智能化改造服务,实现各类生产数据收集及数据的分析。以工业为代表的传统行业针对现有设备进行智能化改造的需求极为迫切,如:设备制造企业需要对销售到全国各地的产品运行状态进行监控、远程进行故障分析、对生产工艺与产品品质故障率之间的数据进行关联分析;但这些企业在实现过程困难重重,面临传统设备改造成本过高、周期长、实现难度大等一系列的问题,严重阻碍了传统产业、企业破旧立新的进程及效果。

该平台通过智能物联传感技术和大数据应用,帮助企业建立完整的产品生命周期监控流程,从原料(零件)—>成品—>销售—>使用—>维修—>设计,缩短产品设计改善的周期,以大数据的商业模式促进制造升级,并且驱动产品创新。利用传感技术实现产品全生命周期管理、降低产品维护成本、提高产品价值和竞争力、完善决策分析支撑流程。 

联系人:李颖

  话:13924990190

  址:广东省中山市火炬开发区祥兴路6号数贸大厦一栋二楼 

 

智能机器人研发及应用平台 

智能机器人研发及应用公共平台是以华南理工大学张铁教授团队为依托成立的,主要面向中山市企业自动化改造、推广智能生产技术所建立的公共服务平台。

张铁教授团队长期从事智能制造系统设计,熟悉企业自动化改造所面临的技术难题,有丰富的经验和强大技术开发能力。平台目前拥有多台ABB、安川、松下、那智、库卡、广数六轴工业机器人,及一条测试线,可以现场全流程模拟机器人在企业生产过程中的抓取(常规产品搬运、上下料、码垛、组装)、打磨抛光(力反馈打磨系统)、焊接(激光焊、碰焊、氩弧焊、气体保护焊、激光焊缝跟踪系统)、AGV搬运机器人等应用,为企业开展自动化改造提供直观的方案验证空间。

目前,平台已针对中山市印刷包装机械、塑料机械、电子制造机械等行业开展服务工作,帮助企业解决大量关键技术瓶颈,放眼未来,平台计划2年内在5个典型智能生产应用行业开展应用示范,助力中山市制造业企业转型升级。 

联系人:苏丹

  话:18807600081

  址:广东省中山市火炬开发区祥兴路6号数贸大厦二栋一楼 

 

光纤传感应用技术实验室 

中山市光纤传感技术实验室是以武汉理工大学光纤传感技术国家工程实验室技术力量为依托,打造的先进光纤传感器的应用技术研发及推广平台。

一米长头发丝一样细的光纤就可以容纳100个不同传感器,并同时实现绝大多数物理量的测量,如温度、应力、加速度等,具有体积小、重量轻、反馈时间短、抗干扰、寿命长、维护成本低、无需电路连接等众多优点。应用范围涉及国民经济和国防上所有重要领域和人们的日常生活。

依托重点实验室强大的技术开发能力,通过科技成果转化、产业化开发、产业化基地建设等手段,现已开发光纤传感技术相关产品有三大类、20余个品种,将大量应用于中山市大型游戏游艺设备监控、港口船舶检测、桥梁建设检测系统等众多产业。 

联系人:王武峰

 话:18022100679

  址:广东省中山市火炬开发区祥兴路6号数贸大厦二栋二楼

  

先进水泥基材料检测实验室 

先进水泥基材料实验室——检测与新技术开发中心是中山市武汉理工大学先进工程技术研究院下属的公共技术服务平台,中心针对重大工程中高性能水泥基材料安全和耐久性问题,通过光谱分析、热分析、微观分析等手段研究材料的环境行为与失效机理,同时结合3d扫描和3d打印技术进行相关工程建模和优化设计。

中心配备了扫描电镜能谱一体机、红外光谱仪、同步热分析仪、三维扫描仪、3d打印设备等仪器,总价值近三百多万。同时中心作为公共检测服务平台,面向生物医药、化工材料、航天航空、光纤通讯、纤维织物、环保建材等领域提供相关的检验检测、委托研发、科技咨询等技术服务。 

联系人:王武峰

  话:18022100679

  址:广东省中山市火炬开发区祥兴路6号数贸大厦一栋二楼

 

 

上一条:

下一条: