首页 部门概况 政务公开 政务服务 互动交流 科技项目申报 重点领域信息公开 网站无障碍版
站内信息搜索

返回上一页

《中山市引进高端科研机构创新专项资金使用办法》政策解读

浏览人数:-  发表日期:2018-10-26  来源:中山市科学技术局

政策文件:中山市引进高端科研机构创新专项资金使用办法


我局制定了规范性文件中山市引进高端科研机构创新专项资金使用办法,于2018年10月26日起实施。根据《中山市行政机关规范性文件管理规定》(中府201514号)的相关规定,现就文件解读如下:

一、文件的制定背景说明

为实施创新驱动发展战略,加快引进国内外高端科研机构和高校的科技成果在中山市转化,提高中山市科技创新能力,根据《中山市市级财政专项资金管理办法》(中府〔2014108号),结合中山市科技创新工作实际,制定了该办法。制定该办法的背景如下:

1、2017年3月28日,中山市人民政府与中国科学院大学签订了《中国科学院大学与中山市人民政府共建国科大创新中心(中山)合作协议》。

    2、2017年9月28日,市政府常务会议决定事项通知(中府办会函﹝2017﹞85号),会议议定:原则同意《中山市人民政府与中国科学院大学合作补充协议》,由中山市人民政府与中国科学院大学签署,市科技局协调做好补充协议签署相关准备工作。

3、2017年12月22日,中山市人民政府与中国科学院大学签订了《中山市人民政府与中国科学院大学合作补充协议》。

4、2018年7月23日,中山市科学技术局与香港科技大学签订了《中山市科学技术局与香港科技大学合作补充协议》。

5、根据《中山市市级财政专项资金管理办法》(中府〔2014108号)要求,结合中山市科技创新工作实际,起草《中山市引进高端科研机构创新专项资金使用办法》(下称“办法”),规范中山市引进高端科研机构创新专项资金的使用与管理。

二、文件主要内容

《办法》分为九章,共29条,包括总则,部门职责,资助对象、范围,资助方式、标准及拨付方式,申报、受理,论证与立项,监督管理和绩效评价,结题验收和信用管理和附则。

(一)资助对象、范围:1.高端科研机构实施的科技创新项目和科技成果转化项目;2.高端科研机构引进的科技创新项目和科技成果转化项目;3.国内外高校与中山市联合举办创新创业大赛等合作项目;4.其他需要支持的项目。

(二)资助方式、标准及拨付方式:专项资金实行项目管理,以项目的形式进行拨付和使用,主要采用事前资助的方式。单个项目最高资助额度原则上不超过1000万元;市重点引进的科技项目,资助额度报市政府一事一议确定资金采取一次性拨付,拨付资金采取专户专账管理,由市科技局指定监管银行设立专项资金专户,专项资金一次性拨付至专户,由银行根据申报书规定的资金使用范围和使用计划拨付资金,并由其对资金使用情况进行全程跟踪。

(三)论证与立项:项目立项实行专家论证与行政决策相结合的原则确定。项目立项的基本程序为:形式审查、专家论证(会议)科技审核公示、市政府审批、下达立项通知。

 


上一条:

下一条: