首页 部门概况 政务公开 政务服务 互动交流 科技项目申报 重点领域信息公开 网站无障碍版
站内信息搜索

返回上一页

《中山市促进科技企业加速器建设发展暂行办法》政策解读

浏览人数:-  发表日期:2018-09-19  来源:中山市科学技术局

政策文件:关于印发中山市促进科技企业加速器建设发展暂行办法的通知中山科发〔2018290


我市中山市科学技术局制定了规范性文件《中山市促进科技企业加速器建设发展暂行办法》,于2018919日起实施。根据《中山市行政机关规范性文件管理规定》(中府〔2015〕14号)的相关规定,现就文件解读如下:

一、文件的制定背景说明

2017年7月,省政府印发《广东省科技孵化育成体系提质增效行动方案(2017-2020)》(粤科函字〔2017〕1226号),进一步推动我省科技孵化育成体系提质增效。为贯彻落实省的工作部署,根据相关法律法规要求,结合工作实际需要,起草《中山市促进科技企业加速器建设发展暂行办法》(下称《暂行办法》),打造完善的“众创空间—孵化器—加速器”科技创业孵化育成链条加速我市经济发展转型升级。

法律法规规章政策依据包括:《科技部火炬中心关于开展“苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设工作的通知》(国科火字〔2013〕230号);《广东省科学技术厅关于印发〈广东省科技孵化育成体系提质增效行动方案(2017-2020年)〉的通知》(粤科函高字〔2017〕1226号);《中山市人民政府办公室关于印发中山市加快推进大众创业万众创新实施方案的通知》(中府办〔2017〕23号)等。

二、文件主要内容

科技企业加速器(以下简称“加速器”),是以高成长科技企业为主要服务对象,通过创新服务模式满足企业个性化需求,提供定位清晰、方向明确的企业加速服务,为企业提供快速成长的空间,快速实现企业做大做强,形成创新型产业集群的空间载体。加速器是“众创空间—孵化器—加速器”科技孵化育成链条中的重要环节。《暂行办法》的起草围绕加速器(培育单位)的认定条件、程序以及相应的扶持政策,通过推动加速器的发展,引导产业导向,培育形成创新型产业集群。

《暂行办法》分为六章,共十五条,包括总则、部门职责、认定条件与程序、扶持政策、监督管理和附则:

(一)引导孵化育成主体建设。《暂行办法》明确了鼓励新型研发机构、镇区、园区、优势龙头企业建设加速器。根据我市实际情况,借鉴深圳、东莞等城市的成功经验,引导和撬动民间资金和社会资本积极投入科技创新领域。

(二)引导加速器运作方式。引导申报单位按照《暂行办法》规定加速器(培育单位)应具备的条件发展加速器(培育单位),并对可自主支配的使用面积、投资规模、入驻企业等方面提出具体要求。

(三)积极发挥资金补助及政策扶持的引导作用。一是获得认定的单位给予一次性补助。二是鼓励加速器持续创新发展,对符合相关要求的单位给予年度运营补助。三是落实孵化器产权分割和配套用地政策。在粤港澳大湾区建设的形势下,我市主要通过“三旧”改造和城市更新等手段来推动科技企业孵化器和加速器的发展。落实相关用地政策,加快“两区一湖一岛”建设,从而探索破解我市土地要素瓶颈,通过整合空间资源,培育形成产业集群。

(四)引导后续监督管理。《暂行办法》对加速器(培育单位)绩效评价体系及退出机制进行了规范,按照其年度产业集聚发展规划及火炬统计相关数据进行工作考评,补助资金接受相关部门的监督检查和绩效评价。

 

加速器.png



上一条:

下一条: