首页 部门概况 政务公开 政务服务 互动交流 科技项目申报 重点领域信息公开 网站无障碍版
站内信息搜索

返回上一页

关于开展2021年第一批企业研究开发费用税前加计扣除项目技术鉴定申报的通知

浏览人数:-  发表日期:2021-07-26  来源:本网

各镇街(经科局),各有关单位:

  为贯彻落实《财政部 税务总局关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告》(财政部 税务总局公告2021年第13号)、《广东省科学技术厅 广东省财政厅 国家税务总局广东省税务局关于印发<关于深入推进企业研发费用税前加计扣除政策落实的若干措施>的通知》(粤科政字〔2021〕7号)和《财政部 国家税务总局 科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)等文件要求,更好协助税务部门落实企业研发费用税前加计扣除优惠政策,现将2021年第一批企业研究开发费用税前加计扣除项目技术鉴定有关事项通知如下:

  一、申请对象

  预缴申报2021年第3季度(按季预缴)或9月份(按月预缴)企业所得税时,拟选择就2021年上半年研发费用享受加计扣除优惠政策的企业。第二批项目鉴定视具体情况另行通知。

  本批次项目鉴定以企业自愿为原则,依企业需求而开展,税务机关不以申报扣除前企业是否提请鉴定项目作为享受优惠政策的前提。

  二、申报材料要求

  (一)《中山市企业研究开发项目审查表》(系统填写后生成);

  (二)附件资料(根据项目实际,提供以下部分或全部的证明材料),附件资料是技术鉴定的重要依据,请提供完整的、详细的材料:

  1.研究开发项目的效用、研究成果报告。根据项目所处阶段(前、中或后期),提供该项目的相关资料:(1)项目方案论证、立项评审;(2)项目阶段(样品、小试、中试)测试报告、项目阶段评审;(3)项目研究成果:核心技术图纸和资料;(4)项目确认报告、样品试制报告;(5)新产品检测报告;(6)生产批文;(7)著作权证书等知识产权证明;(8)临床研究进展报告、临床研究批件、新药证书;(9)研究成果为新工艺的,需提供实质性改进的对比证明数据等。

  2.实质性的创新证明:(1)项目查新报告(项目立项时或申请鉴定时);(2)项目相关的发明或实用新型专利证书或专利说明书及摘要、附图;(3)行业权威部门的样品或新产品检测报告,公司对产品性能指标与国家或行业标准、行业先进水平的比较说明;(4)软件著作权证书;(5)其他。

  三、申报程序

  (一)企业申请。相关企业通过中山市科技局科技创新管理一体化系统(网址:http://61.142.68.70:8922)进行申请,按要求提供附件材料。操作流程如下:企业登录一体化系统→业务管理导航栏选择“项目申报”→选择“填写申报书”→选择“新增项目申请”→选择“22、研发费加计扣除项目鉴定”栏目→按要求填写申请表各项内容并上传附件。

  (二)网上初审。各镇街经济(发展)和科技信息局对企业申报材料进行形式审查。高新技术与区域创新科进行初审。

  (三)递交纸质材料。网上初审通过后,将纸质材料递交至中山市行政服务中心C16窗口(一式一份、双面打印、胶装、加页码)。

  (四)评审反馈。市科技局或委托第三方组织专家评审,公示结束后反馈至市税务局。

  四、申报时间安排

  企业申请截止时间:2021年8月26日17:00

  网上审核截止时间:2021年8月31日17:00

  递交纸质材料截止时间:2021年9月2日17:00

  五、注意事项

  (一)企业有多个项目需要鉴定的,每个项目需要单独提交一项申请。

  (二)请企业认真核查申请材料的真实性、完整性和准确性,形式审查和初审只检查材料是否齐全完整,不对材料内容进行审核。除因专家评审和科室审查有误外,其他因企业自身原因导致项目鉴定不通过的,公示异议将不再受理复审。

  六、联系方式

  高新技术与区域创新科:卢瑞强、徐畅,电话:88303920。

  纸质材料受理:博爱路市行政服务中心综合窗口C16

  电话:89817139。

  附件:1. 《财政部 税务总局关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告》(财政部 税务总局公告2021年第13号).doc

  2.《广东省科学技术厅 广东省财政厅 国家税务总局广东省税务局关于印发<关于深入推进企业研发费用税前加计扣除政策落实的若干措施>的通知》(粤科政字〔2021〕7号).doc


  中山市科学技术局

  2021年7月26日

上一条:

下一条: