首页 部门概况 政务公开 政务服务 互动交流 科技项目申报 重点领域信息公开 网站无障碍版
站内信息搜索

返回上一页

关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科技信贷服务应急保障工作的通知

浏览人数:-  发表日期:2020-02-12  来源:本网

中山科发〔2020〕10号


各镇区经济(发展)和科技信息局、翠亨新区经济发展局,各有关单位:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院、省委、省政府决策部署和市委、市政府工作安排,全力做好疫情防控科技信贷服务应急保障工作,现通知如下:

    一、调整优化科技信贷服务。开辟绿色通道,快速受理、快速审批、快速放款,全程线上操作,贷款申请提交后5天内完成线上审核、放款。符合入池标准的企业直接通过入池申请,现场调研核查后补,具体时间视疫情发展情况另行安排。拟贷款项目专家评审,通过电话、微信等方式,根据贷款项目申请情况,随时开展评审。

    二、优化对受疫情影响企业的信贷服务。鼓励金融机构对受疫情影响正常经营、有发展前景但暂时受困的企业,根据实际情况,通过调整还款方式、延长授信期限、完善转贷安排、降低贷款利率、实施信贷重组等措施,纾解企业还款压力,做到不抽贷、不断贷。疫情期间因不便还款发生逾期的,不纳入征信失信记录。

    三、优先支持疫情防控重点保障企业信贷需求。对于省市疫情防控应急物资生产供应企业,鼓励金融机构开设专项审批通道,简化办贷流程,保证贷款额度,给予贷款利率优惠,全方位满足其融资需求。上述企业中的高新技术企业、科技型中小企业、市级以上工程技术研究中心的依托企业、中国创新创业大赛获奖企业,直接纳入科技信贷入池企业,贷款申请优先办理,入池资料后补。

    四、对疫情防控重点保障企业科技贷款给予贴息支持。科技信贷入池企业中,属于省市疫情防控应急物资生产供应企业,或者对疫情防控应急物资生产提供支持的,2020年度新增科技贷款项目,最高按实际支付利息的50%给予贴息,单笔贷款贴息的最高额度为100万元。

    请各镇区、有关单位遵照执行,全力做好疫情防控期间科技信贷服务保障工作,携手企业共克时艰,打赢这场疫情防控阻击战。实际工作中如遇到问题,径请向市科技局资源配置与管理科反映。

    联系电话:0760-88329267


中山市科学技术局

2020年2月12日


上一条:

下一条: