首页 部门概况 政务公开 政务服务 互动交流 科技项目申报 重点领域信息公开 网站无障碍版
站内信息搜索

返回上一页

中山市科学技术局关于对中山市政协第十二届四次会议提案第124210号的答复

浏览人数:-  发表日期:2021-01-05  来源:本网

  提案第124210号

  案  由:关于促进校企间科创成果精准转化,助推中山制造业“重振虎威”的建议

  提 出 人:市无党派人士(共1名)

  是否重点:

  联 系 人:市无党派人士

  办理类型:主办会办

  承办单位:科技局,教育和体育局,发改局

  内  容:

  中山制造业发展现状与存在问题

  近年来,中山市制造业不断发展升级,具备一定的优势,主要有:1、专业镇模式,拥有14个专业镇、26个国家级产业基地;2、九大产业平台,全市资源统筹、协调发展、集约发展;3、三大战略性新兴产业,推动中山与深港的融合,打造3个千亿产业;4、五大组团发展规划,中心组团、东部组团、东北组团、西北组团、南部组团,新的城市功能定位,全市资源统筹、产业布局、交通规划路线的新规则;5、推动优势产业转型升级,推进家电、五金、灯饰、家具等优势传统产业优化升级,推动智能制造、“互联网+产业集群”发展。与此同时,当前我市制造业发展面临的主要问题有:1、企业面临技术升级的市场需求,产品供求关系不平衡,供应大于需求,另外产品市场价格存在参差不齐的问题。2、基础技术人才紧缺,面临企业现有人员培训周期长、技工人才供小于求、招工渠道狭窄的困境;本地高级技术人才紧缺,高级人才难以从外地引进,引进后又难以存留。3、低成本和低人工优势不在,企业管理体制和管理方式较传统,面临突破困局的压力。4、新材料、5G等新型产业的初创型企业,由于技术门楷高早期产出低,获得地方政府扶植和风险投资难度大,新型产业引才留才优势不明显。

  我们认为, 以上问题产生的主要原因在于科研创新成果转换为企业生产力的困境:

  1.高校研发成果与市场需求对接不够精准,往往出现为了研发而研发的现象,研发成果不能够精准地为市场服务市场,研发成果面临价值化不足的问题。

  2.本地引入的外部高校研发团队能力较强、团队过硬,但是普遍缺乏对接市场进行转化的实践经验,缺少与市场对接的机会和与市场对接的桥梁。

  3.本地高校研发能力较弱,与市场对接能力不强,只是为了完成项目而完成项目(论文、专利、软著等),仅满足于高校内部的晋升途径,没有紧密与市场及实际企业和行业需求对接。

  4.高校研发的科技成果转化所需资金不足,缺乏科技成果转化的行业领军人才。有些好的科研项目缺乏充足的资金投入,正常申请的科研经费有限,而企业在认定该科研项目对其有用之前也不愿投入,这一阶段成了科技界与企业界两不管的地带。另外这一阶段的资金投入风险性较大,既有技术风险,也有市场风险和管理风险。

  5.缺乏研究性大学和科研机构,导致引进的国家特聘专家例如百人计划等领军人才,无法借力事业单位的研究力量,降低科研成本、缩短产学研周期。中山已培养和已引进的海外高端人才、国家领军人才面临即搞科研又搞产业化的双重重担。创新型企业的科研成果往往更加贴近市场需求,转换为企业生产力的能效降低使得引进的高端技术和高端人才面临落地难、发展难以及人才和技术外流风险。

  办  法:

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》于2019年2月18日正式出台,中山在大湾区的定位是:珠西综合交通枢纽、大湾区精品活力都会、世界专业制造名城。我们要抓住这个机会,积极促进科技创新成果在中山制造业中的转化,推进高质量发展。为此,我们提出以下几点建议:

  1.建立政府、企业、高校等三方多角度、多维度的链接与服务机制。政府做引导、配政策、给奖励,高校供人才、供项目、开展产学研成果校验,企业提供市场对接 、社会资源对接等标准化服务流程体系、为高校与企业、政府职能部门等搭建对接桥梁、注入社会资本运作资源、市场化对接与校验等优质服务。

  2.从源头上解决科研成果转化难的问题,在高校科研立项初期就吸引企业参与。可以参考香港高校的模式,科研人员与企业共同申请政府科研项目资助,企业出一部分研发资金,由政府匹配一部分资金。最后的科研成果由高校与企业共享,企业享有科研成果转化的优先权,高校也可以技术入股企业。采用这种方式,一方面撬动社会资本参与科研项目,另一方面让科研项目来自企业市场需求,最后的科研成果相对容易市场化。

  3.积极扶持科研成果转化机构,培养科研成果转化专业人才,提升科研成果转化能力。政府通过政策导向、资金支持,聘用高校专业人才,与企业合作成立研究院,研究院自设的实验室转化成可服务社会的产业,产生造血功能,进行良性循环。

  4.政府引导产业,聚集产业链,帮助传统企业升级。政府牵头把中山传统家电等企业聚集,与5G或高校新科技合作,共建公共实验室或高等研究机构,形成高新产业链或跨行业合作平台。

  5 .鼓励本地已引进的海外高端人才、尤其是百人计划等领军人才,深度参 与到地方高校的本学科科研平台搭建和未来发展规划中。围绕中山已落地领军人才,政府加大扶持,构建国际一流的细分领域产学研基地。领军人才可提升本地落后的科研能力,本地院校可有效降低他们创业成本,让领军人才和院校真正无缝紧密合作互相成长。地方政府大力扶植并发展壮大已有领军人才产业,真正形成以才引才、引才留才、校企无缝衔接的未来局面。

  6.充分利用即将建设的中山科技大学,强化校企深度合作:一是学校某个院系与该专业所处行业的龙头企业联合发起成立行业性质的论坛,每年定期举行有该专业方向专家学者以及企业从业人员参加的研讨会。在研讨会上,科研人员展示最新的科研成果,企业发布各自的科研需求,在研讨会期间形成科研的供需精准对接。一方面让企业有机会及时了解到学校的科研成果,避免重复研发投入;另一方面也让学校的科研人员了解企业的具体需求,可以选择适合企业需要的研究课题。二是鼓励学校与企业共同开发课程,尤其是共建实验室平台和开展实训类课程。在课程进行的过程中,学校教授、学生与企业之间通过深入沟通、调研,了解企业的具体需求,以及潜在的解决方案,通过教授与学生的研究,帮助企业解决实际问题。通过这种方式,让科研成果可以更好地与企业需求对接,或者直接进入市场进行转化。三是鼓励高校与优秀创业孵化机构合作,对学校教授与学生的优秀创业项目进行专业孵化,对接市场资源,帮助项目快速成长,提高科研成果转化效率与成功率。

  提案答复:(见附件)


  附件:

  1.中山市科学技术局关于对中山市政协第十二届四次会议提案第124210号的答复.pdf

  2.办理情况征求意见表.pdf


上一条:

下一条: