首页 部门概况 政务公开 政务服务 互动交流 科技项目申报 重点领域信息公开 网站无障碍版
站内信息搜索

返回上一页

中山市科学技术局对中山市十五届人大七次会议建议第2020119号的答复

浏览人数:-  发表日期:2021-01-05  来源:本网

  建议第2020119号

  案  由:要求推动中山科技创新园加快建设

  提 出 人:路铭(共1名)

  是否重点:

  联 系 人:路铭

  办理类型:主办会办

  承办单位:科技局,发改局,工业和信息化局,南区,翠亨新区管委会,民众镇,南朗镇,三角镇,国资委

  内  容:

   目前,我市正高规格高标准地推动中山科技创新园建设,其目标定位立足粤港澳大湾区,依托大科学装置、高端创新平台、高水平研究型大学等创新要素,集聚并承载全球优质创新资源,同步规划建设科技创新资源集聚区,打通创新与产业的通道,完善高品质城市服务和生产生活配套,加速产城融合。到2030年,建成集高端科技研发、科技企业孵化加速、生态、生活于一体的高端城市社区,打造“中山智源”。

  中山重振虎威必然要立足于推动“赶超式发展”,中山科技创新园建设同样需要拿出超常规的推进措施,才能使其在开好局、起好步的基础上高开高走蹄疾而步稳,成为集聚创新资源,建设创新高地,培育自主创新动力源和新引擎。建议从以下三个方面全力加快中山科技创新园建设。

  一是作为两大科学装置的选址地南区要当好配角,主动服务,第一要务是配套服务要提速。全力完善中物院中山光子科学中心、中科院低温技术研究中心两大科学装置527亩土地的用地手续,确保如期供地。其次,要抢抓机遇,积极谋划中山科技创新园毗邻地区搭建融入载体,切实把平台优势转化为合作优势、发展优势。加快4.4平方公里的科技创新资源集聚区的概念性规划的编制,争取谋划建设“中山智源”等平台。

  二是市级层面应该在重点打造翠亨新区、火炬开发区、南朗、民众、三角等东部环湾产业创新区域,加快建设湾区国际医疗城、湾区国际设计港、湾区国际创新园等平台项目,集聚发展高端生产性服务业、新兴服务业和总部经济,布局湾区西岸创新高地的基础上,把中山创新科技园一并统筹考虑,进一步促进基础设施一体化、产业布局一体化、开放市场一体化、公共服务一体化、生态文明建设一体化发展,进一步强化协调联动,助推中山作为粤港澳大湾区国际科技创新中心一体化发展、高质量发展。

  三是积极加强与东莞中子科学城和深圳光明科学城联动发展。主动研究如何与中子科学城和光明科学城相辅相成、联动发展,增强重大科学设施集聚协同效应,发挥1+1大于2的作用,共同打造开放互通、布局合理的粤港澳大湾区科技创新体系。抓紧制定双方在科技资源共享、人才交流合作方面的工作方案,可通过成立两地科技产业专责小组、人才交流合作专责小组的形式,明确重点合作领域、合作方式,并选定一批重点合作项目。

  提案答复:(见附件)


     附件:

     1.中山市科学技术局对中山市十五届人大七次会议建议第2020119号的答复.pdf

     2.办理情况征求意见表.pdf


上一条:

下一条: