首页 部门概况 政务公开 政务服务 互动交流 科技项目申报 重点领域信息公开 网站无障碍版
站内信息搜索

返回上一页

中山市科学技术局关于对中山市政协第十二届四次会议提案第124200号的答复

浏览人数:-  发表日期:2021-01-05  来源:本网

  提案第124200号

  案  由:关于加快科技成果转移转化促进中山经济高质量发展的建议

  提 出 人:市无党派人士(共1名)

  是否重点:

  联 系 人:市无党派人士

  办理类型:主办会办

  承办单位:科技局,市场监管局,市科协,财政局,工业和信息化局,人力资源和社会保障局

  内  容:

  2019年,市委吹响了“重振虎威”的号角,贯彻创新是第一动力理念,加快科技成果转移转化,是 “重振虎威”的关键。

  存在问题

  (一)科技成果转移转化载体建设零散。目前全市产业平台主要以镇区为单位进行建设,缺乏全市统筹,导致产业空间分布零散,缺少集中连片土地承载全市科技成果转化、产业转型升级,制约了产业可持续发展。同时,我市科技成果转化主体零散,与我市产业融合度偏低,集中成果转化载体尚未形成。

  (二)科技成果转移转化能力亟需提高。中山创新动力不足,2019年我市发明专利申请量占全省的2.73%,仅是东莞的27.34%。企业创新主体作用有待提升、缺乏科技成果转化渠道,面对科技成果转化效果的不确定性和人才不足等方面问题,企业参与科技成果转化的积极性较低,“不愿转、不敢转、不好转”。

  (三)科技成果转移转化环境仍待提升。我市知识产权快速保护覆盖仍显不足,缺乏政策和专业机构引导,企业对其参与科技成果转化的路径、模式及效果不熟悉。市镇科技部门人员变更频繁,政策引导效低。

  办  法:

  (一)统筹空间加快载体建设,汇“重振虎威”科技要素。

  一是加强对产业空间的信息化管理。主动对接广深港澳科技走廊、珠三角国家科技成果转移转化示范区建设。科学制定我市中长期产业发展规划,统筹布局全市重点发展产业,完善促进科技成果转移转化的政策体系。摸清家底、理清重点,推动经济数据与国土空间数据融合,建立健全全市产业空间管理机制,产业发展决策支撑机制。

  二是高水平推进我市战略发展平台建设。发挥我市“环湾布局、向东发展”战略优势,将翠亨科学城和岐江新城(简称“两城”)打造成为科技成果转移转化(简称“成果双转”)研究与服务的高地。重点谋划翠亨科学城布局大湾区科技成果转化研发与科创企业孵化平台,打造对接广深港澳科技走廊重要链接区和研发基地。加大应用研究、成果双转、科技服务等科技项目在岐江新城的布局,打造成果双转总部。谋划翠亨新区和火炬区(简称“两区”)加强成果双转的试验机构与应用平台建设,提升“两区”成果双转效能,将“两区”建设成为广深港澳科技走廊成果双转应用引领区、中山科技创新的“产业之芯”。

  三是统筹完善全市产业资源及协作分工,集中力量做好存量升级。以“5+1”产业体系推动科技成果加快转化,以“两城两区”为核心,构建高端电子信息技术、健康医药、装备制造等产业创新体系,促进产业新旧动能转换。加快成果双转空间建设,在火炬开发区等重点镇区建设重点产业成果双转中心,将“两城两区”的成果双转动能辐射全市。

  (二)增强科技成果转化能力,注“重振虎威”内生动能。

  一是继续提高原始创新能力。支持“两城”引进和培育高水平研发机构。支持基于我市产业优势的基础研究和战略高技术研究,围绕科学大装置实现产业中基础研究与应用的“上下贯通”,推动我市全产业链整体强化和升级。支持“两城”与我市各产业集群中掌握产业链核心技术的企业开展跨镇区协同创新。

  二是提升科技成果转移转化服务能力。支持“两城”研发机构与企业共建以成果双转为主业的独立法人研究机构,推动成果与需求有效对接。以“两城”为中心,链接国内外高校和科研机构资源,建立健全成果双转咨询机制,科学评估企业实施科技成果转移转化的成功率和实施路径。市财政连续三年安排经费扶持若干科技成果转化示范机构建设,鼓励我市各产业商协会承接成果转化中介服务,充分调动各类主体参与科技成果转化的积极性。着力推动中科院低温技术中心(中山)等大科学装置参与我市产业协同创新。

  三是以成果双转激发我市传统产业动能。主动加强对接深圳5G、AI、IOT等方面科技成果,以智能家居等产业为重点领域,为传统产业和产品“赋智赋能”。结合我市大科学装置,推进示范工厂、示范产品实验室、示范孵化器等成果双转示范工程建设,促进传统产业转型升级。

  (三)做好“融服投”,建“重振虎威”创新环境。

  一是加快“融”合创新平台。用好我市科技政策工具箱,从资金、人才、中介机构、服务机构、公共服务平台建设等方面打好政策“组合拳”,推动创新券、研发券、服务券等资金扶持政策向成果双转方面倾斜,落实中试机构等成果双转主体落户中山的扶持政策。组织实施中小企业科技成果转移转化工程,探索实施政府与中小企业共同承担风险的机制。

  二是营造良好“服”务环境。结合智能家居等产业实际需要,进一步完善我市知识产权风险防范及成果保护体系。鼓励法律、会计机构与科研、中试机构、企业加强合作,在产权利益等方面保障各方面主体权益。组织中山纪念图书馆及我市高校图书馆加强收集与智能家居等产业相关资料,营造全社会参与成果双转氛围。加快建设中山科学馆,面向青少年传播中山产业创新理念,为未来中山产业夯实人才基础。

  三是增加创新“投”入。建设市科技成果转移转化服务平台,集聚创新资源并构建“接地气”的科技成果交易服务网络。建立政研企多边联动机制,促进政策、成果和服务有效对接和科技成果产业化。建立健全科技成果转移转化经纪人工作机制,遴选一批熟悉政策、产业、成果的专业经纪人,建立健全经纪人评价指标体系和动态退出机制,奖励有突出贡献的优秀经纪人。

  提案答复:(见附件)


   附件:      

   1.中山市科学技术局关于对中山市政协第十二届四次会议提案第124200号的答复.pdf

   2.办理情况征求意见表.pdf


上一条:

下一条: