首页 部门概况 政务公开 政务服务 互动交流 科技项目申报 重点领域信息公开 网站无障碍版
站内信息搜索

返回上一页

实施乡村振兴战略,中山农村科技下乡见实效

浏览人数:-  发表日期:2020-09-30  来源:本网

  为深入贯彻落实习近平总书记对科技特派员制度作出的重要指示精神,积极响应广东省科技厅《2020年广东农村科技特派员暑期大下乡倡议书》,中山市科技局局长尹明同志带领业务骨干,会同农村科技特派员代表,参加了7月16日的2020年农村科技特派员“暑期大下乡”活动出征仪式。市科技局分管领导选取业务骨干,组建专题小组,迅速制定计划开展工作,并将农村科技特派员专题纳入2020年省科技专项资金“大专项+任务清单”项目组织方案,全力推进“暑期大下乡”,支持农村科技特派员按照科技结对帮扶方式开展工作,落实乡村振兴支撑作用。

  省市支持 横栏镇首创特派模式

  省人大常委会党组副书记、副主任徐少华负责定点联系中山市和横栏镇,高度重视农村科技特派员“暑期大下乡”活动,曾多次到横栏指导相关工作,于8月5日横栏镇政府大会堂农村科技特派员项目授旗仪式上为特派员团队代表授旗,推动项目快速落地。在省科技厅的大力支持及徐少华同志的亲自指导下,横栏镇获得多个农村科技特派员团队的项目对接。

  图片1.png

  省人大常委会副主任徐少华率调研组赴中山市开展调研

  

 图片2.png

  农村特派员在横栏实地调研

  7月,横栏镇与包括华南农业大学、中山职业技术学院等单位的特派员团队对接。华南农业大学林学与风景园林学院在授旗仪式当天与横栏镇人民政府签订实施乡村振兴战略合作协议书。华南农业大学林学与风景园林学院将从长远发展、战略定位、文化提升、产业发展、乡村规划、污染治理等方面为横栏提供全方位的智力和技术支持,重点加强人才培养、科学研究、产业发展等方面合作。同时,横栏镇积极开展农村科技特派员项目,经宣传发动,广大农企和种植户踊跃申报,最终选定了20个科研项目予以实施,其中花木生产项目12个、水产养殖项目6个、生产服务项目2个,科研项目涵盖花木新品种研发、病虫害防治、养殖水质改善等内容,基本覆盖横栏农业全产业链需求,技术应用价值高。华南农业大学、中山大学、广东省农业科学院、中国科学院广州能源研究所、广州市林业和园林科学研究院等高校及科研单位积极响应,为项目匹配了专业团队,共派出特派员44名,其中具有副教授或副研究员以上职称23人,博士研究生32名。横栏镇党委副书记林培华,横栏镇党委委员、副镇长陈华添及镇企业代表参与8月18日于横栏镇召开的科技特派员项目对接会议,会后特派员到农企实地调研,用专业的农业科技知识对企业进行分析,提出有针对性的意见和建议。

  作为2020年全省第一个开展农村科技特派员队伍建设的镇级单位,横栏镇在农村科技特派员项目的实施过程中进一步创新发展,采用全省首创的实施农村科技特派员团队挂点到村模式,扩大服务面,全覆盖全镇行政村,让镇内10个村的农户及企业受益。专家顾问解答各村收集的农业生产问题,将科技成果融入到生产中,高校、科研单位发挥其在人才培养、科技创新、社会服务等方面优势,结合横栏镇农业特点,为横栏镇产业发展提供关键技术和解决方案,推动产业转型升级,实现乡村产业经济快速发展。

  学校鼓励 中职院奔赴对接各地

  中山职业技术学院是2020年全省首批遴选的33家省级农村科技特派员派出单位之一,积极落实广东省委省政府实施乡村振兴战略和决胜脱贫攻坚总体部署,在市内外开展对接调研工作。7月17日,中职院组织5个立项团队集体会议,负责对接河源等地共14个贫困村,同时对口帮扶肇庆市桂村村。中职院农村科技特派员团队在2020年暑期大下乡活动中,征集需求20个,下乡30余人次,累计服务50余天。特派员团队结合地方产业特色和贫困村实际情况,与村委、企业和农户共商对策,提出方案,正在实施开展智慧农业、现代化花卉基地建设、自动浇灌技术、特色农产品电商运营等科技扶贫工作。

  在中职院校党委副书记李懋和经济管理学院副院长王文霞的安排下,农村科技特派员涂先锋、盛晓燕、江永琪三人组成调研团队,赴河源市连平县田源镇田西村、河源市紫金县中坝镇发昌村和苏区镇永坑村三个对口扶贫村走访调研,两天行程1000多公里。团队实地对接村委和扶贫对象,了解各个村的实际状况和需求。田西村现有的销售模式为外地水果营销公司上门批量收购,营销方式相对被动,农户对市场、价格等缺乏掌控能力。该村对农村电商认识有限,没有农户利用农村电商营销。调研团队根据田西村的具体情况,建议利用电商的特点,组织农户针对现有农产品开展农村电商营销,在原销售模式的基础上,适当增加电商直销。基于以上思路,团队做出三步走的扶持方案,以期抵消市场波动带来的收益变化,利用农村现有的闲置生产力进一步增益创收。

  图片3.png

  中山职业技术学院领导为桂村村扶贫扶智捐赠科普实践活动室并揭牌

  

    中山市科技局立足中山市乡村经济发展实际,下一步将优化中山市农村科技特派员管理工作指引,建立并完善中山市农村科技特派员库,深化开展农村科技特派员定向帮扶对接工作。以横栏镇为试点,推动横栏与华南农业大学建立实施乡村振兴战略工作的协助机制,支持横栏镇成为首批县级农村科技特派员重点支持单位,创建省级农业科技园区,建设花木研发中心、新品种培育中心及专业花木线上线下交易平台,推动横栏成为华南地区花木产业集散中心。鼓励农村科技特派员充分发挥在服务农业生产、推动成果转化、发展农村经济、助推精准扶贫等方面的带动作用,推动全市乡村振兴战略实施。


上一条:

下一条: