首页 部门概况 政务公开 政务服务 互动交流 科技项目申报 重点领域信息公开 网站无障碍版
站内信息搜索

返回上一页

共话创新·共谋发展|2020中山自主创新论坛隆重举行

浏览人数:-  发表日期:2020-05-21  来源:本网

    5月20日上午,我市与广东省科学技术厅共同举办“2020·中山自主创新论坛暨海外专家南粤行”活动,中科院院士张维岩、中科院上海药物所所长李佳、中科院理化所副书记刘新建等专家,围绕“前沿科技·新兴产业·融合发展”的活动主题,共话创新、共谋发展。市委书记赖泽华、市长危伟汉、市政协党组书记唐颖,省科技厅副厅长劳帜红等领导出席了本次活动。

    来自中科院、中物院的5位专家以开阔的视野、发展的理念,围绕光子科学中心、先进低温技术研究院两个重大科技基础设施与产业融合发展,生物医药产业发展前景,以及人工智能领域前沿技术,从前沿技术分析到产业前景展望,从技术研发到成果落地转化,从企业孵化到科技园区建设,就中山如何融入粤港澳大湾区国际科技创新中心建设、集聚优质创新资源、汇聚优秀创新人才、构建良好创新生态等问题展开了探讨,为中山科技、经济发展出谋划策,指点迷津。

已编辑图片

中科院院士张维岩讲授激光技术对产业的辐射与带动作用,展望光子科学中心未来的发展。

图片2.png

    中物院激光聚变研究中心研究员戴亚平立足光子科学中心建设与发展定位,重点介绍光子科学在新一代信息技术、高端装备制造、健康医药等产业的应用与前景。

图片3.png

    中科院理化所副书记刘新建强调低温制冷技术对我国绿色能源革命和战略资源储备的重要性,描绘先进低温技术研究院未来的发展蓝图。

图片4.png

    中科院上海药物所所长李佳把脉中山健康医药产业的优势与短板,并结合新冠肺炎疫情对社会经济带来的影响,分析中山生物医药产业发展的机遇和挑战。

图片5.png

    中科院深圳先进院数字所所长乔宇讲授人工智能前沿技术与展望,从全新视角展示了人工智能技术的发展现状和趋势

    危伟汉市长表示,中山将充分发挥区位、产业和科技优势,抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,大力实施创新驱动发展战略,争取一批国家和省的重大科技平台落地,加大对创新平台建设的服务支持力度,为开展核心技术攻关、聚集高端创新人才提供重要的载体支撑。

图片6.png

市长危伟汉致辞

图片7.png

广东省科技厅副厅长劳帜红致辞


上一条:

下一条: