首页 部门概况 政务公开 政务服务 互动交流 科技项目申报 重点领域信息公开 网站无障碍版
站内信息搜索

返回上一页

如何确保员工健康返岗?这10条问题中山企业主要知道!

浏览人数:-  发表日期:2020-02-14  来源:本网

节后不少企业都陆续复工
新一年的征程又即将开启
疫情当前
为了保障群众的健康和安全
“粤商通”为广东省企业开通了
“企业员工健康申报”功能
建议所有企业法定代表人或管理员
提醒企业员工
 进行个人健康情况申报!



提问Qustions

&

解答Answers

问:企业员工只需申报一次还是需每日申报?针对未返回工作地的企业员工是否也需要登记?

答:不需要每日申报,但身体状况或行程出现变化时需要重新进行申报。不管员工是否在粤,建议全员登记健康状况。


问:法定代表人是否需要进行申报?如何申报?

答:建议企业全员申报,包括法定代表人在内。法定代表人将申报小程序码分享至微信后,可以通过识别小程序码跳转到【个人健康申报】页填报。


问:如果员工谎报或填错信息,后续应怎么处理,是否可以修改或者编辑?

问:请管理员在邀请员工申报前,与员工沟通并达成一致:个人健康上报是为了帮助企业组织有效保障员工健康,进行疫情防控管理,请如实申报个人情况。所有信息仅用于政府和企业组织了解疫情,广东省政务服务数据管理局重视并保护用户的隐私,将为企业和员工保密并提供帮助。如果发现员工谎报或填错信息,请要求其重新进行填报。


问:市民反映其法定代表人在国外,无法翻墙操作,咨询操作不了,是否不用理会还是要进行备案?

答:企业法定代表人可通知员工刷脸登录“粤商通”APP,打开【员工健康】,通过输入企业名称和社会统一信用代码绑定关联企业之后 ,再完成员工健康申报。


问:请问港澳台和外籍身份的法定代表人能否完成身份认证?他们是否无法邀请员工申报?

答:目前系统尚未完善,暂不支持台湾居民刷脸认证,港澳居民建议选择“港澳居民往来内地通行证”完成验证。同理,外籍护照暂时也无法通过认证。这种情况建议法定代表人或管理员可直接通知全体员工下载登录“粤商通”APP,打开【员工健康】,通过输入企业名称和社会统一信用代码绑定所就职的企业之后 ,完成个人健康申报。(注:员工健康申报非政府强制要求,请根据企业实际情况酌情处理。)


问:有员工从国外旅游回来,但是选项中没有国外城市和港澳台,这个怎么操作?

答:请在“个人健康申报”页面的“近期行程描述”反映员工近况。


问:【员工健康上报】是政府强制要求申报的吗?有相关的政策条文么?企业不填报是否会有相应的处罚?

答:目前各地政府结合疫情防控实际,有不同的填报要求。未实施强制申报的地区,建议企业自行组织申报。保障重要疫情信息公开透明,实现员工健康关怀、疫情防控管理。


问:我是公司的人事/行政/实际管理者,如何邀请员工申报和查询员工健康数据?

答:企业管理员可刷脸登录“粤商通”APP,输入企业名称和社会统一信用代码,绑定所就职的企业, 然后通过微信发送【账号认证链接】给企业的法定代表人,法定代表人点击【账号认证链接】打开小程序完成刷脸认证,管理员即可获得授权,可以打开【员工健康】邀请员工申报和查询员工健康数据。


问:如果企业法定代表人是外籍人士,无法登录粤商通或通过刷脸认证来完成企业认证,是不是就无法看到统计结果了?

答:1.如果企业有广东政务服务网的L2等级或以上的法人账号,企业管理员可以绑定该法人账号(绑定操作在【我的企业】-【添加企业】-【关联已有账号】),就可以查看到统计结果。或者用企业账号登录方式登录粤商通,企业管理员将自己加为经办人,添加成功后,企业管理员个人刷脸登录粤商通就可以拥有相关权限要求员工申报以及查看统计结果。

2.企业的经办人可以在绑定企业后拿到企业账号名(在【我的企业】列表中显示)后,到政务服务网找回密码并提升账号等级。

如不是以上两种情况,确实暂无法查看到。但申报的数据相关的政府部门依然能在后台接收到。


问:登记个人信息会存在泄露个人健康信息的风险吗?

答:请您放心,广东省政务服务数据管理局重视并保护用户的隐私。个人健康信息申报,只是应用于政府依法依规收集疫情数据,为抗击疫情提供决策参考,保障疫情信息公开透明。同时帮助企业实现员工健康关怀、疫情防控管理。“粤商通”平台将在可控范围内,利用加密技术来保护您和企业提供的个人健康信息。



长按识别二维码下载“粤商通”APP

立即体验企业员工健康申报

及更多企业便利政务服务事项吧!



来源:中山广播电视微平台、城市零距离微信公众号


上一条:

下一条: