首页 部门概况 政务公开 政务服务 互动交流 科技项目申报 重点领域信息公开 网站无障碍版
站内信息搜索

返回上一页

口罩用过的怎么丢你知道吗?

浏览人数:-  发表日期:2020-02-01  来源:本网

预防新型冠状病毒感染的肺炎

戴口罩的重要性

大家都已经知道了

但是

又应该将用过的口罩扔在哪里呢?


      根据市城市管理委员会办公室下发的《中山市规范废弃口罩处置工作指引》,正积极倡导各镇区结合实际在辖区人流密集的公共场所设置废弃口罩专用收集桶,统一收集口罩作无害化处理。在没有专用垃圾桶的情况下,普通市民建议扔在“其他垃圾”的分类桶

正在推广设置废弃口罩专用垃圾桶

      记者连日来走访发现,市内很多地方都没有设置废弃口罩专用垃圾桶,安保人员建议市民将使用过的口罩折叠并包装好放入“其他垃圾”桶即可;而在南朗镇崖口村、东区紫岭国际,记者在这些地方发现了有废弃口罩专用垃圾桶,并有工作人员定期消毒。

   “由于之前没有出现过一次性口罩用量激增的情况,所以需要指引大家进一步规范处理。”市环境卫生管理中心主任冯铁君介绍,根据市城市管理委员会办公室1月28日出台指引,鼓励各镇区可结合实际在辖区人流密集的公共场所设置废弃口罩专用收集桶,他们近期正在积极推广,目前小榄镇做得比较好。

口罩以高温焚烧的方式无害化处理

      “目前,我们会将它们全部打包后再送往处理站,以高温焚烧的方式进行无害化处理。”冯铁君进一步建议,各镇区、社区或基层单位在设置废弃口罩专用收集桶时,还应内设塑料袋内衬,避免废弃口罩与容器直接接触,还要对定期使用消毒液或石灰粉撒至废弃口罩专用收集桶,对废弃口罩收集桶进行消毒处理,每日不少于两次。


用过的口罩怎么扔?
      对于目前在没有设置专门收集废弃口罩垃圾桶的地方,用过的口罩怎么扔?《指引》要求各镇区应积极利用各类媒体宣传废弃口罩的分类投放要求,引导市民规范投放:

1

      对普通人来说,因风险较低使用过的口罩可以直接丢入“其他垃圾”桶即可;

2

      对于存在发热、咳嗽、咳痰、打喷嚏症状的人,或接触过此类人群的人,应使用密封袋、保鲜袋,将口罩密封后丢入“其他垃圾”桶;

3

      对于疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者,应在就诊或接受调查处置时,将使用过的口罩交给相应工作人员,作为医疗废物进行处置;

4

      在医疗机构时,可将口罩直接投入医疗废物垃圾桶(袋)中, 作为医疗废物会有专业处理机构集中处置。


来源:中山发布微信公众号


上一条:

下一条: