首页 部门概况 政务公开 政务服务 互动交流 科技项目申报 重点领域信息公开 网站无障碍版
站内信息搜索

返回上一页

广东先进水泥基材料产业技术创新联盟理事会换届大会暨混凝土制备新技术研讨会在广东中山成功举办

浏览人数:-  发表日期:2019-12-18  来源:本网

2月9日下午,由广东先进水泥基材料产业技术创新联盟(以下简称“联盟”)中山市武汉理工大学先进工程技术研究院(以下简称“中山研究院”)承办,中山市灵湾新材料科技有限公司协办的“广东先进水泥基材料产业技术创新联盟理事会换届大会暨混凝土制备新技术研讨会”在中山市成功举办。本次研讨会由联盟秘书长、中山研究院院长水中和教授主持,来自全国各地的高校、科研院所、企业等共36家单位的70余位专家及行业代表参会。

本次会议邀请到了长安大学冯忠绪教授、英国剑桥大学关宪章博士、广东宏基管桩有限公司姜正平总工程师和珠海仕高玛机械设备有限公司贺咫涯经理作主题报告。

图片1.png

会议伊始,水中和教授对参会嘉宾的到来表示欢迎,就联盟的设立与建设情况、联盟日常工作情况、行业相关创新工作及联盟下一阶段的工作思路向联盟成员作出工作汇报。水中和教授表示,联盟成立以来,积极开展产学研合作,并组织多场大型学术会议,联盟工作取得了新突破。在今后的工作中,联盟将不断深化成员间的合作交流,提升行业建设水平,加快协同创新平台的建设,促进混凝土行业的创新发展。 

联盟第二届理事长、广东宏基管桩有限公司姜正平总工与新任联盟理事长广东省建筑科学研究院副总工程师王新祥顺利完成联盟理事长单位换届交接仪式。随后姜正平总工发表致辞,他指出联盟第二届理事会成立以来联盟规模不断壮大,形成了包括原材料加工、制备、施工、检测、装备制造和技术研发等较为完整的产业链,开展了一系列卓有成效的科技交流和合作。在日后的工作中,希望联盟成员单位同心协力,依托联盟平台深化合作,实现水泥基材料产业的转型升级。

新任联盟理事长王新祥副总工发表致辞,首先对联盟成立以来所做的工作和成绩进行了肯定。王新祥副总工表示,未来将借助理事长单位广东省建筑科学研究院雄厚的科研力量和影响力,携手共进,把广东先进水泥基材料产业技术创新联盟建成粤港澳大湾区水泥基材料创新联盟,助力联盟企业成员年产值达到千亿元规模。随后,新任联盟理事长王新祥副总工为6家联盟新成员单位(长安大学、广东广泽实业有限公司、广东惠利普路桥信息工程有限公司、中山市众力高荷载建材有限公司、英德市友鹏建材有限公司、中山大学)一一颁发牌匾,并合影留念。

长安大学冯忠绪教授主题报告《立轴行星搅拌机》介绍了立轴行星搅拌机的结构形式与机型特点,通过构建立轴搅拌机数学几何模型考虑搅拌过程中的边界条件。通过大量试验研究验证行星搅拌机更适用于对搅拌质量要求较高的搅拌领域。

剑桥大学关宪章博士主题报告《纤维增强混凝土在模块化建筑的应用》介绍了四类模块化建筑,模块化建筑要求轻量化、高强化以及结构连接方便。利用纤维增强的超高性能混凝土的高断裂能,高包裹束缚效应,缩短钢筋的锚固长度和搭接长度,实现模块化建筑的应用。纤维增强超高性能混凝土在模块化建筑的应用还存在更多需要研究的方向。

广东宏基管桩有限公司姜正平总工作了题为《几种预制桩型同体积混凝土材料获得的力学性能的对比分析》的主题报告。介绍了砂石水泥资源紧张的大环境下,对方桩和圆管桩两种预制桩型的尺寸参数、力学性能、抗震性能、耐久性进行对比,科学论证了圆管桩能够有效节约资源,同时各项性能优良可靠。

珠海仕高玛机械设备有限公司贺咫涯经理主题报告《装配式建筑和绿色搅拌新技术》介绍了装配式建筑的结构模式,包括管桩PC墙板构件、轻质隔墙板UHPC构件、家居装饰板等主要的装配式预制混凝土产品。针对不同预制混凝土产品的生产要求,选用不同型号类型搅拌机,合理高效地提高搅拌效果。

部分参会人员就科研和生产中遇到的实际问题和有关专家进行了自由交流。最后,由主办单位珠海仕高玛机械设备有限公司郗俊峰总经理致谢幕辞,并感谢参会人员的参与支持。

转载自: 粤砼盟 2019年12月12日【图文:肖勋光、杨焕敏】

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/j3Gt2vUZQkV4bMxjXcjrqg

会前,水中和教授引导各位嘉宾参观考察了联盟秘书处单位中山研究院,并进行了深入交流互动。


上一条:

下一条: