首页 部门概况 政务公开 政务服务 互动交流 科技项目申报 重点领域信息公开 网站无障碍版
站内信息搜索

返回上一页

2018年科技创新政策巡回宣讲培训圆满开展

浏览人数:-  发表日期:2018-08-31  来源:中山市科学技术局

8月,市科技局组织各业务科室组成政策宣讲团,按全市五个组团,先后在翠亨新区、黄圃镇、古镇镇、西区和板芙镇举办2018年科技创新政策巡回宣讲培训,全面介绍我局各项科技创新政策,主要介绍的科技专项有11个,具体扶持内容约50个,让企业全面了解我市的科技创新政策,指导企业申请享受各项创新政策,充分利用政府各项科技资源提升自身自主创新能力,培训会上还向企业介绍了项目验收和信用管理政策,并安排有关公共创新服务平台介绍了技术转移、知识产权交易,科技保险等业务内容。全市企业踊跃报名,共有约600家企业参家本次巡回宣讲培训。


微信图片_20180831223948.jpg

图一 东部组团宣讲培训现场

 

微信图片_20180831223944.jpg

图二  中心组团宣讲培训现场


近年来,随着创新驱动发展战略的深入贯彻实施和大力推动,我市创新驱动政策体系不断完善,现已形成了惠及企事业单位、平台和个人,覆盖企业发展全生命周期创新需求的科技扶持政策体系。本次巡回宣讲培训主要内容为最新的省市级科技发展专项资金管理办法解读,主要包括科技创新专项、科技金融专项、协同创新专项、高新技术企业发展专项、科技创新券专项、孵化器专项、创新创业团队、新型研发机构专项、知识产权专项、项目验收和信用管理等政策。

在各项科技创新政策的合力下,我市近年来创新驱动发展工作也取得了优异成绩,主要有:一是创新主体规模加速扩大。全市有国家高新技术企业1715家,高新技术企业培育库企业536家,成功认定科技型中小企业1760家。二是企业研发活动日趋活跃。全市187家主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构全覆盖,规上工业企业设立研发机构比例达41.6%,兑现创新券1186张7999.5万元,直接带动企业研发投入4.72亿元。三是科技金融融合特色明显。探索形成“银行+保险+风险补偿基金+评估机构”的专利质押融资风险共担“中山模式”,目前全市科技信贷入池企业达952家,审批贷款额度超过47亿元。四是创新平台载体加快建设,全市拥有省级以上创新平台387家,其中国家级7家,建设省级新型研发机构11家,成功海内外顶尖高校在中山设立创新中心。五是创新创业亮点纷呈。全市有科技企业孵化器与众创空间65家,其中国家级孵化器5家,省级国际众创空间2家,拥有国家级和省级双创示范基地各1家,创新创业大赛获奖数量连续三年位居广东赛区第二。六是知识产权保护卓有成效。已建成3个知识产权快维权中心,中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心成为世界知识产权组织在中国首个研究专利保护的案例,2017年全市专利侵权纠纷案件立案784宗,数量全省第一。


上一条:

下一条: